Историческая справка

Поиск на сайте

Муниципальное унитарное предприятие "ВОДОКАНАЛ" города Ставрополя

 

Более 200 лет, практически с момента становления города, жители брали воду из многочисленных родников, ручьев и речушек, вытекающих из водоносных горизонтов отрогов Ставропольского плато, позже строили дворовые и общественные колодцы. Вода по вкусу и качеству везде была разная. Пригодную для питья воду давали источники Карабин (район бывшей партшколы), Аульчик (р-н Верхнего рынка), Холодный (район пл.200-летия), Монастырский (верхняя часть Октябрьского района), Липовой балки (район Русского леса), Вербовой балки (за бывшим заводом «Люминофор»), Корыта (329 квартал г.Ставрополя, в Мамайском лесу).

К середине 19 века в городе было около 1800 колодцев, но только в 1100 из них вода была пригодна для питья, а остальные использовались для хозяйственно-бытовых нужд. Жители города строили пруды, их к этому времени было уже около сотни, и собиралась в них как родниковая, так дождевая и талая вода.

Самым мощным источником воды был источник Карабин, расположенный в верховье речки Мамайки. В журнале «Отечественные записки» за 1841 год писалось «В ту пору вода в город доставлялась из Карабин-колодца и в бочках развозилась но городу для продажи. Ведро воды, смотря по времени, стоило от 1 до 1,5 копеек». Располагался этот родник в трёх верстах от города. Далеко не все жители города могли покупать эту воду.

Город рос, развивался и хорошей питьевой воды катастрофически не хватало.

В 1839 году на средства купца Гавриила Тамамшева начались изыскательские работы по устройству в городе первого водопровода. Водопровод построили от родника Аульчик, который находился в версте от города в верховье речки Мутнянки и принадлежал купцу Никите Плотникову. Протянулся водопровод до самого центра города - ярмарочной площади (нынешний район Цирка). Построен он был из четырехдюймовых гончарных труб протяженностью в три версты, с тремя водоразборными бассейнами и сетью смотровых открытых колодцев. В сутки в водопровод поступало до 9000 ведер. Обеспечить водой он мог до 5-6 тысяч горожан из расчета 11,8 л на одного человека в сутки.

В мае 1849 года при Строительной комиссии городских Присутственных мест была создана служба по наблюдению за существующим водопроводом и проектированию нового водопровода от источника Карабин. Она и явилась родоначальницей сегодняшнего «ВОДОКАНАЛА», ей было поручено, кроме того, охрана источников подземной воды.

В марте 1875 года началось строительство Карабинского водопровода.

22 октября 1875 года, в день рождения города, с некоторыми недоделками он был сдан в эксплуатацию. Длина водопровода с ответвлениями составляла более 6 верст, построен он был из чугунных труб диаметром от 2 до 4 дюймов, пропускная способность составила 32000 ведер (1 ведро=9л) в сутки.

Следующий новый водопровод построили только через 38 лет. В 1913 году по третьему водопроводу вода от водозабора у Монастырского родника стала поступать в сборный бассейн у школы имени Белинского и уже оттуда в Ташлянский район к водозаборным будкам.

Эти водопроводы были самотечными. Для увеличения пропускной способности в 1921 году на линии Аульского водопровода был установлен первый водоразборный кран с поршневым насосом. В начале XX века в Ставрополе был построен водопровод из деревянных дубовых труб от родника Корыта в сторону Нового и Старого Форштадта, который просуществовал ни одно десятилетие.

В 1924 году на заседании Технического Совещания при Управлении Губернского Инженера в докладе « О состоянии городского водопровода...» было отмечено, что в настоящее время в городе имеется семь линий водопровода, все они находятся в «плачевном состоянии». В актах саннадзора говорилось, что в трубы попадает грязь, дождевые потоки, семена растений, отбросы и даже экскременты людей и животных, внутри трубы покрыты водорослями, смотровые колодцы, бассейны не имеют крышек и т.д. Отмечалось, что если не принять срочные меры, может возникнуть опасность заражения населения дизентерией, тифом, холерой. Таким образом, остро начинает ставиться вопрос не только о водопроводах, но и о строительстве канализации для бытовых и промышленных стоков, водостоков для сбора талых вод и атмосферных осадков.

Руководство города и её технические службы понимали, что существующие источники не могут обеспечить город водой, многие были загрязнены или истощились, в жаркое время года дебит воды в них падал вполовину. Не было в Ставрополе и артезианской воды с необходимым дебитом.

К середине тридцатых годов XX века в городе было уже порядка 39 км водопроводных сетей, 7 водоразборных колонок, 35 будок для продажи воды и 86 домовых вводов в административные и жилые дома. На каждого жителя в среднем приходилось 36 л воды в сутки, что соответствовало малой санитарной норме того времени. Мощность всех водопроводов составляла 1400 м3 в сутки. В состав коммунального предприятия города, которое в этот период называлось трестом, тогда входили следующие хозяйственные единицы:

  • водопровод;
  • электрическая станция;
  • городской ассенизационный обоз;
  • городские бани № 1 и № 2;
  • гостиница «Б.Московская» (ныне гостиница Эльбрус).

Еще в 1915 году горный инженер Николай Нырков предложил городской Думе план переброса в Ставрополь воды из реки Кубань, но его идея стала реализовываться только к концу 40-х годов.

В 1936 году началась прокладка трассы будущего Невинномысского канала. Строили его вручную, с помощью лопат, тачек, подвод. Основной тягловой силой были быки, лошади, верблюды. Канал планировали построить и торжественно открыть 7 ноября 1941 года. Однако, по различным причинам, к началу Великой Отечественной войны было построено немногим более 20% трассы.

После окончания войны система разрушенного водоснабжения была восстановлена, однако потребность города она удовлетворять уже не могла.

В связи с этим Ленинградской конторой треста «Госводоканалтрест» был разработан технический проект водоснабжения города Ставрополя из Невинномысского канала. На строительство было выделено в 1952 году два миллиона рублей, а в 1954 году - еще полтора миллиона, что по тем временам было огромной суммой. Уже осенью 1955 года в эксплуатацию пустили новый водопровод, который подавал в город 14000 кубических метров воды в сутки. Водопровод был стальной длиной более 22 км, диаметром 300 мм, трасса его пролегала по дну будущего Сенгилеевского водохранилища. Были сооружены мощные насосные станции, которые поднимали воду на высоту 428 м.

Полностью вопрос водоснабжения был решен только после строительства в 1964 году Сенгилеевского водохранилища.

На западе, в 18 км от города, на высоте 200 м над уровнем моря располагалось древнее соленое озеро. Типичное озеро Маныческой впадины. По одной из версий - оно находится в котловине древнего грязевого вулкана. Выбросы этого вулкана образовали западный склон Ставропольских высот. В Сенгилеевское озеро впадает и вытекает из него река Егорлык. Для обводнения этой реки и был построен Невинномысский канал. Егорлык перекрыли глухой плотиной, из Невинномысского канала построили водосброс в озеро и наполнили его водой. Теперь уже озеро превратилось в водохранилище емкостью до 85 млн. куб. метров, площадь его увеличилась более чем вдвое. Оно наполнено кубанской водой, чистой с прекрасными вкусовыми качествами.

К концу 60-х годов были закрыты все родниковые водопроводы, и первый водопровод из Невинномысского канала, как источники водоснабжения. С этого времени весь город пьёт только кубанскую воду.

В последующие годы система водоснабжения города развивалась и совершенствовалась. Сегодня в неё входит водозабор из Сенгилеевского водохранилища, каскад насосных станций, водоводы, противооползневая система, резервуары, дороги, система очистки воды, городские насосные станции, сеть городских и внутриквартальных водопроводов, другие объекты.

Более 500 тыс. человек: жителей города и прилегающих к нему населенных пунктов (г. Михайловск, с. Надежда, с. Грачевка, с. Татарка и другие), обеспечивает водой МУП «ВОДОКАНАЛ».

Первая канализация, протяженностью 3 км, выполненная из чугунных труб диаметром 100-250 мм, появилась в городе в 50-ые годы прошлого века в центральной его части. Для приёма стоков были построены очистные сооружения производительностью 130  В сутки, состоящие из песколовок, отстойников и биофильтров.

К середине 70-х годов канализационная система города (канализационные линии, насосные станции перекачки сточных вод и очистные сооружения) получила значительное развитие, тогда же была определена и основная схема дальнейшего её развития, сохранившая свою актуальность и в наши дни.

logo